понедельник, 17 октября 2011 г.

Полночь в Париже

Сегодня смотрел фильм Вуди Аллена "Полночь в Париже".
Фильм волшебный, потому-что с чудесами, красивыми женщинами, прекрасными временами, о отличных людях. В фильме нет ничего о немцах и Германии, он о Париже, искусстве, красоте и психологии.
Он описывает наше страстное желание найти свое идеальное место и время, то место, где нам кажется мы должны быть счастливы, у главного героя это Париж двадцатых годов двадцатого столетия, для меня это имперский период Германии, время чести, красоты и достоинства.

Мы каждый хотим попасть в тот период того места, когда там был золотой век. Мы страстно восхищаемся тем что было тогда, мы храним в своей шкатулке и сердце артефакты той эпохи, мы живем прошлым. Почему прошлым? Потому-что сейчас мы знаем что было тогда и насколько это соотносится с тем что бы считаем нашим идеалом, расцветом, раем на земле. Мы считаем что именно в прошлом было то, что является причиной нашей радости, именно в прошлом, так как о будущем мы ничего не знаем и вряд-ли нас устраивает настоящее. Возможно такое есть у тех, кто верит в существование идеалов, которые когда-то существовали, авторитетов с которыми хотелось пообщаться лично, жить той атмосферой, ходить по тем улицам, и возможно поэтому нас тянет в то идеальное, по нашему представлению, прошлое.

Вот главному герою представился такой случай, он попал во времена Хемингуэя, Дали, Пикассо, для него произошло чудо. Возможно такое чудо происходит для каждого, и возможно каждый может выбрать остаться в райском мире, но не каждый представляет то, чего он хочет. Главный герой влюбляется в девушку из того времени, но для нее идеальным местом был Париж не 1920хх, а 1890хх и она остается в том периоде. Нужно выбрать то, что ты больше любишь и что тебе важнее, он выбрал свой рай, а не ее.

И после того как ты найдешь тот рай который идеален для тебя, ты сможешь его оставить и жить в нем постоянно.