воскресенье, 4 сентября 2011 г.

EUSTUDY: Немецкий язык за семь уроков с Еленой Шипиловой

Многие наверное думают над вопросом: Как быстро выучить иностранный язык? Я тоже об этом думаю и пока я думаю, он не учится. Думал думал и наконец разродился на то, что в своем ЖЖ поставил пост, в котором попросил сбрасывать мне идеи, как его быстро выучить, теперь там за 2 года комментариев кладезь одинаковых мыслей о том что нужной пойти учиться в Гёте-институт или ехать в Германию. Не всем везет финансово и некоторым нужные идеи реального обучения, самостоятельного.

Одним из оригинальным комментариев или личным сообщением стало предложение пройти курс "Немецкий язык за семь уроков". Звучало как-то странно, немецкий язык за 7 уроков? Да люди жизнь кладут на изучения немецкого языка и потом не говорят, я учился школе 5 лет, учитель была немка, настолько эффективно учился, что в конце обучения уже все забыл и прочитал вместо freund - friend (английский учится на подсознательном уровне, даже когда его не учишь от обилия информации на нем) и на вопрос Wie heisst du?, вспомнил только детский анекдот с матершинной концовкой. Так хорошо и занудно учился. Долго учить вредно!

В общем в силу моей наивности, открытости и неожиданной симпатии к Елене (умеют люди себя привлекать даже буквами) решил попробовать! Зашел на сайт и все узнал. Оказывается пройти эти уроки можно по разному, либо оффлайн, либо через переписку, в переписке есть элемент дисциплины, раз в три дня тебе приходит урок на почту, ты скачиваешь mp3, слушаешь его, выполняешь задание, нажимаешь проверить и через сайт сверяешься. Оффлайн, это скачиваешь с торрента, который Елена сама выложила курс (она его автор - имеет право) и делаешь тоже самое, только ответы есть отдельной книжкой pdf.

Первое что я испытал, это удивление, начали с главного, то есть с меня и нас с вами, а именно с местоимений и глаголов. Мы-же все время что-то делаем, и можем об этом говорить. Как вспомню традиционные курсы "Sind Sie Herr Miller? или Das ist ein Tisch." так плохо становится. Нужно ведь при знакомстве с девушкой не о столах разговаривать, а о том, где живешь, чем занимаешься, пошли в кафе и прочее. Числительные тоже в первом занятии, так что про возраст тоже узнаете, а так-же выразить своей девушке или парню первые впечатления - Das ist toll! если было здорово Ich bin fertig! она вам скажет когда собралась, ну и прочие нужные вещи. Урок занимает полчаса. Вы не верите, что такое можно выучить за полчаса? Можно!

После второго урока вы сможете задавать вопросы! Это вообще фантастика! На каком уроке вы научитесь задавать вопросы на традиционных курсах? Вот и я помню, что не сразу, ну если эти вопросы не про херра Миллера и не просто стол. Вообще этот урок занимает около 10 минут, нечего тянуть если все так просто, задавайте потом всем вопросы, тренируйтесь.

Третий урок это модальные глаголы. Вспоминаю как я учился на курсах, так их мы учили, толи после 100 уроков, толи после 150. А тут через 40 минут знакомства с языком. С девушкой нечего тянут 100 часов, что спросить "Я могу тебе тебе позвонить?". Все самое важное вы уже знаете. Дальше вы просто начнете испытывать восторг от обучения.

Придаточные предложения это четвертый урок. Я прошел курс 192 часа, это уровень немецкого языка A1, а мы их еще не изучали! А чего учить, тут все так просто! Может кому-то и сложно, например производителям учебников и составителям курсов. Ведь нам часто приходится говорить - ПОТОМУ ЧТО; ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ, а не знаете как сказать, ну на самом деле теперь уже знаем!

Пятый урок, это то, что нужно, но не то, что нужно изучать в начале, а именно СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ, правильно что Елена поставила их почти в конец курса. Здесь сразу про винительный (Akkusativ) падеж, а в шестом уроке про дательный (Dativ), а именительный (Nominativ) он сразу в начале. Вот что значит правильно расставить учебную нагрузку, тут вообще как орешки!

Вот и последний урок, седьмой - прошедшее время! Партицип цвай, вообще все просто!

Вообще судя по аудио, курс занимает меньше двух с половиной часов, то есть во время перелета из Москвы в Сибирь, вы успеете покушать, выучить немецкий, а если перелет не в Западную, а Восточную Сибирь, то покемарить и заговорить с немкой сидящей рядом, вот вы ее удивите, ведь перед посадкой вы не слова не знали.

Если у вас уже понеслось, то дальше есть ДЕТСКИЙ НЕМЕЦКИЙ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ, улетный просто курс, ставит и произношение и объясняет Лена эмоционально, а именно через эмоции мы проживаем язык! Вот, из ее курса нашел песенку "3 Chinesen mit dem Kontrabaß" на ютьюбе. Наслаждайтесь, и фонетика гласных у вас сама-собой встанет!



вот лично я ее часто слушаю с маршрутке, прямо с комментарием Елены и не могу без улыбки, она сама внутри меня образовывается, нашел несколько роликов, где ее девчонки поют, мальчишки играют, просто улет! Давно мечтал об этом курсе, хотел-бы продолжения.

На сайте еще есть грамматика в текстовом варианте, в варианте вебинаров, это когда можно обсудить, но сейчас они прекратились, а жаль. Есть подкасты, это хорошие объяснялки.

Вот все что я вам выше перечислил, можно уложить в такую схему сайта. От центра и по часовой стрелке, картинка кликабельная, то есть увеличивается.
Немецкий язык за семь уроков с Еленой Шипиловой

И все это БЕСПЛАТНО! Я вообще такого не ожидал! Обычно заплатить требуют, а могут прислать либо фигню, либо контрафакт.

А если вы ленитесь сами заниматься или любите задавать вопросы, но не искать на них ответы, а чтобы вам его на блюдечке с голубой каемочкой принесли, то для этого есть платные занятия по skype. Раньше они были бесплатные, но я на них не успел. А неделю назад, был объясняющий курс к 7 урокам, там можно было отпрактиковать его в группе и преподавателем, тоже бесплатный (значит за курс заплатила сама Елена). Нашим преподователем был Юрий, потрясающий, он мог в двух словах все объяснить, а тактичность и вежливость и поощрение, это тоже стоит того, чтобы к нему пойти. Думаю полгруппы женщин в него влюблены теперь. Так вот курсы по скайпу четырехмесячные: два месяца с Еленой Шипиловой, она вам все объяснит как общаться с носителем и два месяца с носителем языка. И вообще, раз общаетесь с немцами, хватит уже учиться, сами общайтесь! Курсы я не пробовал еще.

Выход из языка, это выход в свободное плавание, для кого-то это свободное общение в Германии, или Австрии, кто-то сможет со швейцарцами общаться (ой какой у них Schwyzerdütsch). Вообще, выход из обучения, он лежит в самом начале пути, то есть нужно себе ответить на вопрос: для чего мне иностранный (то есть немецкий) язык? Как только вы определитесь, в той сфере где он вам нужен,то ваше обучение пройдет молниеносно! А пока не определитесь, будете долго учить. Для наведения порядка в голове, определитесь с целью в жизни, со средствами ее достижения, найдите место которое занимает там немецкий язык (если он вообще вам нужен) и можете прочитать книгу Елены Шипиловой "Точка выхода из языка или Как бросить учить иностранный язык".

На проекте eustudy.ru скоро будут выложены и другие языки, и Елена приглашает вас в команду сайта, если вы тоже разделяете их философию и тоже можете научить кого-то языку, создав такой-же курс, то будет здорово. Теперь я тоже слежу за их проектом, буду и другие языки учить. У них и блог есть.