вторник, 20 сентября 2011 г.

5 Whys - почему, зачем, для чего?

Прочитал материал о "Пяти почему" Владимира Мальцева (ресурс - Немецкий язык без проблем).

В статье рассказывается о знакомстве с методикой Сакиши Тойода – основателем компании Toyota. Методика придумана для понимания корня проблемы. Суть такая, озвучивается проблема, к ней задается вопрос "почему?", к полученному ответу снова задается тот-же вопрос и так пять раз (почему только 5 раз а ни больше и не меньше?).

Основателю автомобильного концерна конечно респект и уважуха, но кто сказал что методику нужно применять в чистом виде?

Я сразу признаюсь, не знаю японского языка, и соответственно не курсе, какие психологические реакции вызывает "японское почему" на "мозг и психику японца". Возможно это самый существенный вопрос, типа нашего российского "доколе?", после которого мозги вдруг встают на место и начинают работать с правильной частотой и по старой русской традиции человек начинает каяться, бросает пить и начинает новую жизнь.

Но я знаю, что вопрос "почему?", в русскоязычной психологии, абсолютно бессмысленнен, то есть не поощряет и не толкает к каким-то существенным внутренним поискам и мотивации. Наверное поэтому Владимир в своей статье предлагает его заменить на вопрос "зачем?". Ага, понятно. То есть мы ушли от бессмыслицы и приобрели новый вопрос. Но вопрос "зачем?" также ничего не будит в сознании человека говорящего на русском языке, как и вопрос "почему?". Эти два слова в русском языке наверное существуют исключительно для детей, для их познания мира. "Почему?" для совсем маленьких, и "зачем" для тех кто в школу готовится.

На мой взгляд, для людей осознанных, то есть тех, кто не спрашивает готовых ответов, а для тех, кто может задать вопрос самому себе, существует более мотивирующее выражение "для чего?". Вот еще наблюдение, слова "почему?, зачем?" несут негативную окраску и ответы на эти вопросы загоняют человека в нересурсное состояние, из которого сложно выбраться (потому-что не знаешь что ответить на бессмысленный вопрос). Если его заменить на "для чего?", то тут чистый позитивный ответ - "для того чтобы ...". Человек находит ответ на свой вопрос и соотвественно быстрее достигает цели. Хотя если нужно потерять время, то можно вечно задавать вопрос "почему = зачем" и пытаться на него ответить.

Можете проверить, для каждого ответа добавляйте снова предыдущий вопрос:

Почему я учу немецкий язык?Зачем я учу немецкий язык?Для чего я учу немецкий язык?
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________
______________________________

Если вас не мотивируют эти вопросы и ответы, значит вам нужно будет задать себе вопрос: "А что будет если я не выучу немецкий язык". Ну если это не поможет, ответь-те себе на вопрос "А оно мне надо?". Кстати, вас вообще мотивируют вопросы? Какие у вас реакции на вопросы?