четверг, 26 мая 2011 г.

Как я готовился и сдавал экзамен на Goethe-Zertifikat A1 Start Deutsch 1

Как нам сказали перед экзаменом: "Не волнуйтесь Start Deutsch 1 не сложный экзамен". Какая реакция должна сработать у человека? Те кто знает НЛП, понимают о чем я говорю, а именно - волнение и зацикливание на сложности. Зная это, я не стал на этом циклиться, просто начал делать экзамен. Обычно задания я делал с запасом 20 минут, но на экзамене первую письменную часть, я сидел и делал все положенные 65 минут.

В общем порядок сдачи экзамена такой:

Hören
Длится - 20 минут, все слушают и думают в одном темпе. Когда включили диск, многие испытали чувство недоумения, которое читалось примерно как WTF (по карте эмоций Стивена Сигала). Думаю в двух вопросах ошибся.
На самом деле, если хорошо учится, то это легкая часть экзамена, провалить ее можно на тех вопросах, где незнакомая лексика и используются синонимы. Сложность этой части заключается в том, что из всех вариантов куда нужно поставить крестик, произносятся все. Тут не прокатит - что услышал, там поставил.
Мой совет: Перед экзаменом нужно приучиться сдавать этот хёрен, слушать смысловые части. Это можно сделать проходя тестовые задания, вот например три варианта в формате MP3 и книжка с экзаменом PDF которые можно скачать с сайта Гёте-Института совершенно бесплатно, хотя они предлагаю это купить за деньги. Кстати, тут-же есть интерактивный тренинг экзамена.
И еще в образцовых книжках, там в конце есть ответы и транскрипция услушанного, в настоящей экзаменационной этого нет.

Lesen
Длится вместе с шрайбен 45 минут.
Сделал сначала пол шрабена (заполнил формуляр и прочитал задание на письмо).
Внимательно читал задание, потому что в ключевых словах может быть подвох. Тут такой алгоритм, полностью прочитать вопрос, понять, прочитать варианты и понять какие варианты отвечают на вопрос полностью, а какие отчасти и те что полностью отвечают на вопрос, те и выбрать. Не сомневаться и переходить к следующему вопросу. Время дорого.
Экзаменаторы не ходят и не мешают и НЕ ПОМОГАЮТ, совсем. Могут выгнать, так что лучше пользоваться своим умом.

Schreiben
Самое сложное, это письмо в этой части, формуляр это просто.
В письме нужно знать кому писать lieber, кому sehr geehrte, так же и с прощанием. Знать где запятые нужно ставить по форме и где не нужно. Если для вас письмо сложно придумать красивое или вы сомневаетесь в правильности написания, то не сомневайтесь, а видоизменяйте задание в письме и пишите этим-же текстом. Главное напишите письмо тому, кому оно адресовано в задании.

Sprechen
Для меня это было самое сложное. Тут не текст написать, сначала на черновик, потом переписать на беловик, тут ляпаешь в режиме реального времени.
Нужно представится по пунктам, пробухштабировать, то что скажут из своей бурной героической биографии и назвать что скажут, обычно это номера, например своего мобильного телефона. Самая фишка в том, что экзаменаторы очень дружелюбны и если ты будешь говорить правильно тебе будут улыбаться и если ты будешь говорить неправильно, тебе тоже будут улыбаться также. Тебя не поправят, поэтому боятся, что тебе затопит преподаватель не стоит, тебе может затопить сосед.
Вопросы: Тут самое главное не умничать и не задавать вычурных вопросов, например: Какое вино редко утром вы пьете в выходные? Вопросы помимо дурацких, могут быть и неправильно заданные или не о том, или вообще никак, тут уж ваша судьба в ваших руках, берите инициативу на себя, а именно переформулируйте вопрос как вам понятно и ответьте на него, соседа не спасете, но сами не утоните, главное не тупить.
Просьбы: Тут главное обладать коммуникативными способностями хотя-бы на родном языке и понять что можно: купить, продать, подарить, принести, дать, открыть, выключить, примерить ... В общем повторите все эти глаголы в повелительном наклонении.

Ну вот и все экзамен закончен. Подождете чуть-чуть в коридоре и вам скажут насколько вы сдали. Потом прямая дорога в ресторан, мы так нашей группой и отметили.

Я сдал экзамен на 84 балла и получу свой Goethe-Zertifikat A1 через 2 недели.
Если что, спрашивайте.