понедельник, 18 апреля 2011 г.

Deutsch Filme und Generation P

Почти всю предыдущую неделю, я смотрел фильмы, все немецкие, кроме одного.

12 апреля. «Головой об стену» (нем. Gegen die Wand, 2004) — режиссёр Фатих Акин.
Я практически скоро наизусть буду знать всех актеров этого режиссёра. Меня и в этот раз не удивил Фатих Акин, теже турки, тот-же Гамбург, таже не очень благополучная среда. Разве что только больше отвращения испытал от жизни, которой живут герои этого фильма.

Этот фильм открыл эту неделю, затем начались фильмы, которые представлял НЕМЕЦКИЙ КУЛЬТУРНЫЙ ЦЕНТР ИМ. ГЁТЕ, в рамках «ДНЕЙ СОВРЕМЕННОГО НЕМЕЦКОГО КИНО»

14 апреля. «ЦВЕТ САКУРЫ» (нем. Kirschblüten- Hanami, 2008) - Режиссер Дорис Дери.
Фильм понравился, сентиментальный, трагичный, с комедийным оттенком. Взаимоотношение детей с родителями, стареющих и умирающих родителей между собой. В фильме есть место и дружбе и очень красивым кадрам. Будет время и возможность, обязательно посмотрите.

15 апреля. «МОЙ ДРУГ» (нем. Ein Freund von mir, 2006) - Режиссер Себастиан Шиппер.
Фильм прикольный, я такие люблю, о том как люди ради какого-то задания, проникают в новое для себя общество и живут новой жизнью. Актриса Забина (Сабина) Тимотео очень понравилась. Понравился герой фильма Ханс, он всегда жизнерадостный и открытый. Есть прикольный момент, когда они описывают девушек, ЭТО ДЕВУШКИ, это не просто девушки, ДА ЭТО ДЕВУШКИ ЖДУЩИЕ АВТОБУСА. Это есть в немецком языке, не просто стул, а стул письменного стола. А еще есть место влюбленности в этом фильме.

16 апреля. «ЗИМОЙ БУДЕТ ГОД» (нем. Im Winter ein Jahr, 2008) - Режиссер Каролина Линк.
Фильм отчасти о покойниках, о картине в темных тонах, но светлый. Наверное, светлый он от того, что он баварский и героиня с веснушками, я раньше ее уже видел в другом фильме, этой-же киностудии (Константин).

17 апреля. «КТО РАНЬШЕ УМЕР, ТОТ ДОЛЬШЕ МЕРТВ» (нем. Wer früher stirbt, ist länger tot, 2006) - Режиссер Маркус Розенмюллер.
Прикольная комедия, лучше смотреть всех семьей. Мальчик чувствовал за собой массу грехов и хотел их как-то исправить при жизни или просто стать бессмертным, чтобы не попасть в Чистилище, но то, как он этот делал, было очень смешно. Кстати, а как в маленьких баварских деревушках реально происходит, если замужняя женщина влюбляется в другого мужчину?

17 апреля. «Generation P» , это ни немецкое кино, но чтобы два раза не ходить в кино, я его посмотрел в тот-же день, когда и «дни современного немецкого кино», в том же кинотеатре. Фильм я ждал несколько лет, книгу читал несколько раз и поэтому совсем не понимаю восторженных отзывов о нем. Если фильм не считать провальным, то не ожидавшим ожидания точно. Смотрится фильм, как реклама книги, причем с большими купюрами, резанными бестолковым учеником портного. Вырезано все самое интересное из книги, например, вырезаны откровения, которые ему приходили от Че Гевары, вырезано про телевизор напрочь. То что осталось про оральный и анальный WOW-импульс совсем бестолково, ибо не понятно откуда что берется и как к этому выводу он приходит, а этот момент в романе Пелевина действительно гениален. Фильм просто нарезка визуальных решений рекламных роликов. Одним из достоинств я бы назвал не запикивание и не вырезание матов. Кстати о матах, то что говорит герой в начале, а именно «Все лучшее на Ххх», то вроде-бы этого и в книге не было (да и говорит он это, до того, как стал писать слоганы), но находка хорошая. Еще что хочу заметить, прикольно то, что в рекламе бренда «Огородников», в качестве мелодии использован гимн ГДР, ну это если вы в курсе (просто я в этой стране родился). Что еще могу заметить, так это то, что фильм вышел на экраны именно в тот момент, когда главного тирольского пчеловода, в Москве не стало. Живой бог в институте пчеловодства ездил в Расторгуево в тирольском наряде, может и под Иштар понимается - ….., ну в общем вы поняли. Я так понял, после отставки пчеловода все время занимались тем, что сводили снятые и резанные куски между собой, поэтому и получился фильм не целостный и сырой. Смотреть не рекомендую, хотя задача перед режиссёром стояла сложная, соглашусь. Кстати, говорят что немцы экранизировать «Чапаев и Пустота», посмотрим что у них получится.

22 апреля. будет "Достучаться до небес" (англ. Knockin' On Heaven's Door, 1997) - Режиссер Томас Ян. Снимается Тиль Швайгер.
Пойду смотреть, единственное что запомнилось из кусочков на youtube, так это фраза «На небе только и разговоров, что о море…». Фильм показывает центр иностранных языков J&S.